中国首部仲裁纪录片研讨座谈会在中国政法大学召开
时间:2018-01-24

                       6.jpg

    2018年1月17日上午,中国首部仲裁纪录片《大国仲裁》(暂定名)研讨座谈会在中国政法大学学院路校区举行。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、全国人大法工委民法室主任贾东明、国务院法制办政府法制协调司司长赵振华等国家机关领导和中国中央电视台社会与法频道总监王广令等应邀出席会议,中国政法大学校长黄进教授出席研讨会并致辞。

                                 1 (2).jpg

中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会,武汉、西安、石家庄、哈尔滨、海南、青岛、大连、郑州、包头、周口,以及深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)等十余家仲裁机构代表,仲裁员代表,中国建筑工程总公司等企业代表,北京市律师协会等实务部门代表与我校相关领域的学者,共同从不同角度和层面对《大国仲裁》的纪录片拍摄所涉及的问题进行了热烈对话与研讨。法制日报社、人民法院新闻传媒总社、法制网、新华网等二十余家媒体代表应邀参会。研讨会由仲裁研究院院长杜新丽教授主持。

    黄进首先代表中国政法大学对各位嘉宾和仲裁界各位朋友莅临法大表示热烈欢迎,并对大家长期以来对于中国政法大学及其仲裁研究院的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他说,十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这是一个波澜壮阔的时代,也是值得记录的时代,其中很重要的一方面就是要记录仲裁的发展。中国的仲裁源远流长,在中国传统文化里面实际上也是有仲裁、公断这样的文化和传统的,像过去一些德高望重的乡贤绅士对乡村一些矛盾纠纷进行公断,实际上就是仲裁的一种形式,体现了仲裁的精神。中国现代仲裁制度的建设始于上世纪50年代,仲裁制度进入现代化发展是仲裁法颁布以后这20多年。中国仲裁发展日新月异,无论是法律制度、组织机构,还是仲裁实践,成就有目共睹。另一方面,仲裁的公信力是仲裁事业发展建设的一个核心问题,方方面面都要来关心仲裁发展过程当中存在的问题,面临的困难。仲裁的发展应当从过去的“外延式”发展步入“内涵式”发展阶段,就是以提升质量为核心,以创立特色为标志,以改革创新为动力走内涵式发展道路。

                                     3.jpg

    他表示,中国政法大学与仲裁机构在央视的支持下共同来推动拍摄一部仲裁纪录片非常有意义,对内不仅有利于仲裁事业的发展、有利于仲裁在整个国家治理体系和治理能力现代化的建设中发挥作用,而且能够在国家法治建设中起到一个宣传教育引导的作用;对外,特别是在中国参与全球治理的过程当中也会起到一个“讲好中国故事”,推动中国仲裁的制度、理论、思想、理念走向世界的作用。他表示,中国政法大学非常愿意同大家一道来承担这样一个社会责任,这也是国家法治建设赋予我们的责任和历史使命。希望能够拍出一部真正记录我们国家仲裁发展历史与现状,有价值、有公信力的一个纪录片,可以藉此让社会各界充分的理解认识仲裁,让学生和老师可以借此学习研究仲裁;希望能够拍成一部塑造国家形象、能够与国际进行对话的纪录片。他特别感谢摄制组和所有参与的仲裁机构的支持和帮助,鼓励大家通过研讨交流思想,贡献智慧,达成共识。

    仲裁研究院秘书长兼副院长姜丽丽对《大国仲裁》纪录片发起背景与拍摄进程等情况做了简要介绍,特别是研究院理事会对此的提议与讨论过程,并与参会嘉宾分享了《大国仲裁》纪录片前期拍摄素材剪辑集锦,初步展示了摄制组跋涉30个城市超过30万公里行程,以及研究院全程提供智库支持协助创作等艰辛拍摄历程,深深地感染了在场人员。

主题研讨重点围绕三方面议题进行讨论:

(1)如何体现仲裁对“国计民生”的重要意义和仲裁在国家治理与全球治理中的重要地位?

(2)仲¬裁公信力的核心要素是什么?

(3)如何体现国际视野下的“大国仲裁”?

    刘贵祥表示,“大国仲裁”首先要考虑仲裁的历史传承与历史渊源;第二,仲裁是国际上最通行的一种争议解决方式,应结合十九大报告的精神把仲裁在对外开放方面的一些重大作用有所体现;第三是要深入思考如何提升中国仲裁的国际影响力和公信力,吸引更多的企业选择中国的仲裁机构来解决纠纷,怎么能够在新的形势下引导企业选择中国的仲裁机构进行仲裁;第四,对仲裁的支持是司法系统义不容辞的一个义务,中国对《纽约公约》的执行得到国际多方面的赞誉,对推进仲裁事业发展非常有意义,纪录片可以对此有所体现;第五,可关注仲裁事业发展历程中有标志性意义的一些重大的事件、典型案例,重点是十八大之后仲裁事业取得的长足、重大的发展。

    贾东明说,1994年8月31日《中华人民共和国仲裁法》经八届全国人大常委会第九次会议审议通过。这部法律是在建立社会主义市场经济体制的大背景下诞生的。仲裁法在总结我国以往仲裁实践的基础上,借鉴国际通行做法,对我国原有的国内仲裁进行了重大改革。其总的精神是在民商事仲裁中实行当事人自愿、仲裁独立等原则和协议仲裁、或裁或审、一裁终局的制度。这些基本原则和基本制度的确立适应了我国社会主义市场经济和国际经济交往的需要,有利于公正、及时地解决纠纷。仲裁法是我国仲裁法律制度发展完善的里程碑。大国仲裁离不开仲裁法及其确立的仲裁制度,纪录片应当充分展现这方面的内容。

    赵振华表示,仲裁法实施20多年取得的成就值得总结、展示。拍摄仲裁纪录片是一件大事、好事,通过珍贵的历史镜头,记载中国仲裁事业的发展历程,仲裁各界都应该大力支持配合纪录片的摄制。他希望:纪录片首先要体现我国仲裁制度作为矛盾纠纷解决重要方式,在国家治理体系和国家法治建设当中的重要地位、功能、作用和意义,让社会了解到中国仲裁法律制度是中国特色社会主义法治体系的重要的组成部分,在总结我们国家改革开放40年来的伟大成就的时候,离不开矛盾纠纷解决机制制度的贡献。第二,要展现中国仲裁制度的特点和优势,要有制度自信,让大家充分了解仲裁,相信仲裁,愿意选择仲裁解决矛盾纠纷。第三,要展示改革开放以来特别是仲裁法实施20多年来我国仲裁事业发展的成就。要肯定和鼓励这20多年来仲裁界在融入市场经济、提高公信力、完善机构治理结构、加强队伍建设、坚持独立仲裁、服务“一带一路”等方面的探索实践,体现中国特色社会主义仲裁正确发展方向和道路。第四,要通过纪录片提高对未来仲裁事业发展的责任感、紧迫感和历史使命感。第五,要注意体现仲裁事业发展离不开正确的组织领导、社会各方面的支持,对涉外仲裁和国内仲裁在侧重点方面要有所平衡。

    王广令首先感谢中国政法大学仲裁研究院倡议拍摄《大国仲裁》的创意和责任担当,填补了中国纪录片的一个空白。他在早期审看这个项目时发现,仲裁这么多年来还没有系统梳理的作品,作为“中国首部”仲裁纪录片,意义重大,“大国仲裁”的定位也体现了大家的家国情怀,立意高远。他表示,各位领导和专家的深度参与使得工作团队对纪录片的顺利拍摄与高质量完成更具信心。希望通过大家的共同努力能够让这个片子成为一部有思想价值、历史价值、案例参照价值、普法价值的好片子。

    武汉仲裁委员会常务副主任、仲裁委办主任、党组书记刘健勤表示,建设仲裁公信力首先要坚持“发展”理念,中国仲裁如果停留在数量少、规模小的初始状态,个案质量再好影响力也非常有限,很难说有多少公信力。建议纪录片把重点放在中国当下的仲裁实践中,紧扣发展主题,体现仲裁公信力。

                                     a (2).jpg

    贸仲、海仲、西安、石家庄、哈尔滨、海南、青岛、大连等仲裁委员会的负责人相继在会上发言。

    仲裁研究院特聘研究员、国际知名仲裁员唐功远律师认为,“大国仲裁”的提法本身,意味着在国际话语背景下谈“大国”更令人信服。中国仲裁本身就是国内仲裁、涉外仲裁与国际仲裁并存的局面,可以客观反映这一特色。他还提供了国际仲裁的典型人物和案例素材。

中国政法大学教授乔欣提出,大国仲裁的仲裁应当主要是讲商事仲裁,主要服务对象是企业;纪录片应当关注仲裁员的成长、培养过程,并关注仲裁教学和基础理论的研究。

    经过专题讨论,纪录片总导演、制片人罗梓建首先回应了纪录片摄制中的一些专业问题。他强调,纪录片不是“宣传片”,不能自说自话;要真实、客观、准确的记录当下现实发生的事情;要放在国际视野里来看《大国仲裁》,确立中国仲裁的文化自信与制度自信。并就仲裁保密原则导致的拍摄障碍如何解决,如何能够获取更为丰富的素材方面与参会嘉宾进行了诚挚交流。

    中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华同志表示,在十九大提出全面建设现代化战略的历史节点拍摄《大国仲裁》纪录片,有继往开来的特殊重要意义。这个片子不仅仅是一个从专业高度、技术角度讲述的纪录片,也是国家一项重要事业。他希望纪录片能够能记录中国仲裁事业艰苦创业发展的历史丰碑,记载这一代仲裁人的艰难困苦。他建议,纪录片政治上的站位要更高些,方向把握要准,思想性要更强一些;所有的内容、提法要符合仲裁法和国务院办公厅文件规定;取材和反映的内容要兼顾各个方面,让多数人满意;要牢牢把握中国仲裁的本质特征,要从中国仲裁的实际出发去谈大国仲裁。

 

31966

机构服务

机构服务

Service

返回顶部